Блок питания для видеонаблюдения и медный кабель питания

Общее

Обычное потребление видеокамерой с CCD или CMOS матрицей составляет от 3 до 4 Ватт. Это означает, что для видеокамеры с питанием 12 Вольт требуется источник постоянного тока, который обеспечит от 300 мА до 500 мА (если видеокамера устанавливается внутри помещения) и от 700 мА до 1500 мА (если видеокамера устанавливается на улице). Видеокамере с питанием от источника 24 Вольта требуется не более 200 мА. Если группа видеокамер питается от центральной линии электроснабжения, то следует учитывать такой фактор как падение напряжение и не вызвать перегрузку блока питания.

Стабилизация блока питания

Очень важный фактор, который нужно учитывать при применении блоков питания постоянного тока, это проверка – стабилизированный блок питания или нет. Нестабилизированные источники постоянного тока, которые часто могут идти в виде адаптеров в комплекте к покупаемой видеокамере – не очень надёжные приборы питания для применении в системе видеонаблюдения.

  • Во-первых, очень высокий риск выхода из строя не только предохранителя видеокамеры (если он там есть), но и всей цепи питания микросхемы камеры из-за бросков напряжения при подключении нагрузки (видеокамеры как нагрузки);
  • Во-вторых, при напряжении более чем 12 Вольт в видеокамере происходит дополнительное рассеяние энергии;
  • В-третьих, если внутри видеокамеры нет элементов дополнительной стабилизации напряжения (преобразователи постоянного тока, DC-DC) или такая стабилизация очень низкого качества, то пульсации нестабилизированного напряжения попадут в считываемые импульсы, которые повлияют на выходной видеосигнал и исказят его.

Особенности выбора и применения блока питания

Если применяется блок питания постоянного тока с характеристиками 12 Вольт 2 Ампера (маркировка 12В/2А DC), то необходимо иметь запас приблизительно 25-30% мощности для уменьшения перегрева внутренних компонентов самого блока питания. Нужно тщательно выбирать блоки питания. Когда производители декларируют в характеристиках устройства питания 12 Вольт 2 Ампера, то 2 Ампера скорее всего означает максимальное значение. Это часто нужно для кратковременных пиковых нагрузок т.е. не стоит рассчитывать на постоянный ток в 2 Ампера от любого блока питания с маркировкой в 2 Ампера. Очень часто источник питания 12 Вольт постоянного тока имеет на выходе от 12.25В до 13.8В, в последнем случае применяемый при зарядке аккумуляторов.

Нужно учитывать всю вышеприведённую информацию для уменьшения перегрева видеокамеры, особенно если кабель питания короткий. Обычно, если кабель питания имеет длину от 15 до 30 метров, никакого вмешательства не требуется из-за падения напряжения на проводах, но если видеокамера установлена близко к источнику питания – в пределах 2-3 метров, то избыточная энергия как-то должна рассеиваться, и очень часто это происходит среди компонентов самой видеокамеры т.е. внутренние элементы камеры нагреваются, если она питается от блока питания 13.8 Вольт, а не 12 Вольт, и негативно сказывается на отношении сигнал/ шум.

В большинстве профессиональных стабилизированных блоках питания предусмотрена защита от короткого замыкания. Это означает, что если монтажник перепутает полярность или концовку, то схема блока питания срежет выход, таким образом защитив источник питания и видеокамеру от повреждения током. Также со стабилизированными блоками питания возможно настроить выходное напряжение и компенсировать его падение на линии питания, в отличии от нестабилизированных блоков питания.

Падение напряжения следует учитывать при подключении камер на длинные линии питания. Это особенно важно для камер 12 В постоянного тока (DC), так как падение напряжения при низких напряжениях больше. Это следствие формулы Р = UI. Для конкретного уровня потребления камеры, чем ниже уровень напряжения, тем меньше ток, что неявно усиливает падение напряжения в длинном силовом кабеле.

 

Posted in Блоки питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *