Как работает подавитель сотовой связи

(Информация взята, переведена с английского с electronics.howstuffworks.com  – How Cell Phone Jammers Work)

Вступление

В наше время наличием сотового телефона никого не удивишь, они везде, у всякого, а также продаются почти в каждом магазине. По данным из отчёта аналитической компании ACaM Consulting количество сотовых абонентов (активных SIM-карт) в России во втором квартале 2013 года составило 234,11 миллиона т.е. превышает население РФ на 61%.

Это здорово иметь возможность позвонить кому угодно в любое время. К сожалению, рестораны, кинотеатры, концерты, торговые центры, православные храмы, мечети, учебные заведения – все страдают от распространения сотовых телефонов, потому что не все абоненты понимают, когда стоит прекратить говорить по мобильному телефону. Каждый, когда ни будь оказывался в ситуации, когда приходилось слушать личные подробности чужого разговора по телефону в людных местах.

В то время как большинство из нас просто ворчит и идёт дальше, некоторые люди доходят до крайности и предпринимают меры. В основном сотовые телефоны – это радиостанции с двухсторонней связью. И как в любой радиостанции, сигнал может быть заглушен или подавлен. В этой статье вы узнаете, как подавители сотовой связи работают и научитесь правильно использовать их.

Основы работы и глушения мобильных телефонов

Заглушить сотовый телефон можно, как и любое другое устройство, работающее по принципу радиосвязи. Сотовый телефон работает через вышки сотовых компаний (МТС, Билайн, Мегафон и др.) или через базовые станции-ретрансляторы сотового сигнала. Сотовые вышки делят территории в населённых пунктах (и вне их) на маленькие зоны или соты. Когда пользователь сотового телефона движется вниз или вверх по улице (дороге, местности), сигнал от сотового телефона передаётся от сотовой вышки к вышке.

hjw2Устройство подавления транслирует пустой радиосигнал, на котором работает сотовый телефон, разрывая связь между телефоном и вышкой сотовой связи, расположенной на местности. Кроме того, лучше, если устройство подавления сотовой связи будет находиться внутри автомобиля (или комнаты) т.к. благодаря этому возникнет экранирующее воздействие излучения благодаря металлическому корпусу автомобиля (как и любого помещения). Также стационарные подавители рекомендуется размещать не ближе 200 метров от сотовой вышки, чтобы сигнал сотовой вышки не пересилил трансляцию подавителя сотовой связи.

Подавитель сотовой связи

Подавитель сотовой связи представляет собой устройство, аналогичное базовой станции, но генерирующее пустой радиосигнал на тех же частотах, на которых работает и сотовый телефон. В современных моделях мобильных устройств установлены усилители связи, на тот случай, если возникнут помехи или сигнал от сотовой вышки будет низким. Поэтому подавитель сотовой связи должен быть достаточно мощным и генерировать сигнал как минимум на 3-х диапазонах частот – 2G (GSM900), 2.5 G (GSM1800) и 3G (частота 2100 Мгц), хотя дhjw3ля крупных мегаполисов, таких как Москва или Санкт-Петербург — это уже также во многих случаях недостаточно т.к. почти на каждом здании расположены ретрансляторы сотовой связи. Карманные же глушилки лучше всего подходят только для прерывания разговора, постоянно висящего на телефоне пассажира.

Сотовые телефоны полнодуплексные устройства, это означает, что во время соединения между абонентами используются разные частоты, одна для передачи сигнала, вторая для приёма одновременно. Некоторые подавители сотовой связи блокируют только одну частоту (чаще всего входящий сигнал), тем самым блокируя соединение полностью. Для телефона потеря входного сигнала означает потерю сигнала оператора связи.

Менее сложные устройства блокируют только одну группу частот, более сложные подавители глушат несколько типов частот, не давая телефону найти открытый канал. Некоторые из устройств высокого класса блокируют все частоты сразу, а другие могут быть настроены на определённые частоты.

Posted in Подавители сотовой связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *