Внутри Литий-Ионного аккумулятора

(Переведено с electronics.howstuffworks.com/everyday-tech/lithium-ion-battery.htm)

Литий-ионные аккумуляторные батареи бывают всех форм и размеров, но все они выполнены примерно по одной схеме. Если Вам нужно вынуть батарею из ноутбука и разобрать её, то вы найдете следующее:

Литий-ионные элементы могут быть либо цилиндрическими батареями, которые выглядят почти идентичными ячейкам АА (типоразмер 18650), либо они могут быть призматическими, что означает, что они квадратные или прямоугольные. Контроллер такого аккумулятора содержит:

  • Один или несколько датчиков температуры для контроля температуры батареи (в виде датчиков выступают терморезисторы и термопредохранители);
  • Преобразователь напряжения и схема регулятора для поддержания безопасного уровня напряжения и тока;
  • Экранированный разъем для ноутбука, который обеспечивает подачу питания и информации в блок питания и из него;
  • Контроллер напряжения, который контролирует энергоемкость отдельных ячеек в батарейном блоке;
  • Монитор состояния заряда аккумулятора, который представляет собой небольшой компьютер, который обрабатывает весь процесс зарядки, чтобы убедиться, что батареи заряжаются как можно быстрее и полностью.

Если аккумуляторная батарея становится слишком горячей во время зарядки или использования, компьютер отключит подачу питания, чтобы попытаться остыть. Если вы оставите свой ноутбук на чрезвычайно горячей машине и попытаетесь использовать ноутбук, этот компьютер может помешать вам включить питание, пока не остынет. Если ячейки когда-либо полностью разрядятся, аккумуляторная батарея отключится, потому что ячейки вышли из строя. Он также может отслеживать количество циклов зарядки / разрядки и отправлять информацию, чтобы контроллер напряжения батареи ноутбука мог рассказать вам, сколько заряда осталось в аккумуляторе.

Это довольно сложный маленький компьютер, и он потребляет энергию от батарей. Это энергопотребление является одной из причин, по которым литий-ионные батареи теряют 5 процентов своей мощности каждый месяц, когда они не используются.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *