Срок службы литий-ионного аккумулятора

(Переведено с electronics.howstuffworks.com/everyday-tech/lithium-ion-battery.htm)

Литий-ионные аккумуляторные батареи являются дорогостоящими компонентами, поэтому, если вы хотите продлить срок службы ваших аккумуляторов (телефон, ноутбук и прочее), вот несколько вещей, о которых стоит помнить:

  • Химический состав литий-ионной батареи предполагает частичный разряд, поэтому лучше избегать полной разрядки батареи до нуля. Так как литий-ионная химия не имеет «памяти», вы не наносите вред аккумуляторной батарее при частичной разрядке. Если напряжение литиево-ионной ячейки падает ниже определенного уровня (3.1 Вольт), то батарея выходит из строя и восстановить её не возможно;
  • Литий-ионные батареи с временем теряют свои изначальные характеристики. Они сохраняют свою работоспособность только два-три года, даже если лежат на полке неиспользованные. Поэтому не следует «избегать использования» батареи с мыслью, что аккумулятор будет в рабочем состоянии пять лет. Это не так. Кроме того, если вы покупаете новый аккумулятор, нужно убедиться, что он действительно новый. Если он лежит на полке в магазине в течение года, то у вас, скорее всего, он проработает недолго.
  • Важнейшая информация литий-ионной батареи – это дата изготовления;
  • Нужно избегать нагревания литий-ионной батареи т.к. оно разрушает химический состав аккумулятора;
  • Ни в коем случае не паяйте литий-ионные ячейки во время сборки аккумулятора, для соединения ячеек используется точечная сварка.

Теперь, когда мы знаем, как поддерживать литий-ионные батареи дольше в рабочем состоянии, давайте посмотрим, почему они могут взорваться.

Если аккумулятор нагревается достаточно, чтобы зажечь электролит, вы получите возгорание батареи. В Интернете есть видеоклипы и фотографии, которые показывают, насколько серьезны эти пожары.

Когда происходит такой пожар, обычно это вызвано внутренним замыканием батареи. Напомним из предыдущего раздела, что литий-ионные ячейки содержат разделительный лист (сепаратор), который удерживает положительный и отрицательный электроды друг от друга. Если этот лист повреждён и электроды касаются друг друга, аккумулятор нагревается очень быстро. Если полярные контакты замкнуть, то батарея нагреется очень быстро.

Литий-ионные батареи очень энергоёмки и при нагреве становятся очень горячими. Тепло приводит к тому, что батарея выпускает органический растворитель, используемый в качестве электролита. Как только это происходит внутри одной из ячеек, нагрев распространяется на другие ячейки, и вся батарейная сборка загорается.

Важно отметить, что возгорание литий-ионных аккумуляторов очень редки. Тем не менее, требуется всего несколько случаев и небольшое освещение в СМИ, чтобы вызвать негодование потребителей.

Posted in Литиевые (Li-Ion) аккумуляторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *